Статья "Мой ласковый лечебный зверь"

Статья "Мой ласковый лечебный зверь"

док и банка 2011.jpg   «Опытные пациенты предпочитают лечение пиявками   традиционной медикаментозной терапии или хирургическому лечению. Своевременное   применение этого животного, современника динозавров, позволяет быстро и   безболезненно поправить здоровье, избежав при этом многих побочных эффектов».

    Об этом рассказывает врач-гирудотерапевт Бондаревский А.Я.

   Александр Яковлевич! Насколько актуальна
гирудотерапия в наше время? Лечение пиявками применялось еще при царе Горохе,  когда не было лекарств, а сейчас такое изобилие…

  Во-первых, лечение пиявками   (гирудотерапия) использовалась врачами задолго до царя Гороха. Самые древние   данные о применении пиявок в лечебных целях совпадают со временем постройки   пирамид в Египте. Именно на внутренних стенах этих гробниц обнаружены рисунки
изображающие лечение пиявками.

Во-вторых, изобилием современный   рынок фармпрепаратов можно назвать довольно условно. 80% продаваемых в аптеках   веществ – биодобавки, которые лекарствами не являются, а используются для
пополнения рациона питания. Оставшиеся 20%   это несколько десятков известных химических веществ размноженных под   различными названиями разными производителями. Исключения редки.Так что, со времен открытия   пенициллина никаких глобальных открытий в фармакологии не произошло.Многочисленные побочные эффекты,
сопровождающие современную лекарственную терапию заставляют осторожно подходить   к назначению того или иного препарата.

  Все вышеперечисленное и есть повод задуматься о применении медицинских пиявок в дополнение или как альтернативу   традиционной терапии.

  Каким же образом пиявки могут дополнить или
заменить таблетки и капельницы?

Задача лекарственной терапии –   насытить больной орган препаратом. Беда в том, что проблемные участки тела   обособлены от здоровых тканей зоной отека и воспаления, препятствующих   нормальном кровообращению, а поскольку лекарственные вещества доставляются с
кровью то проблема решается увеличением концентрации препарата в крови от чего   безусловно страдают «невиновные»- здоровые органы обреченные переваривать эту   химическую кашу.

Пиявки разрушают эти барьеры. Их ферменты   «перфорируют» защитный слой и усиливают кровообращение в больном органе, Теперь   такой же концентрации лекарственного препарата в очаге можно достичь в 2-3 раза
меньшими дозировками. Здоровые ткани будут вам признательны.

В ряде случаев лечение пиявками   предпочтительнее традиционных методов лечения. Например, распространенные   заболевания сосудов конечностей: варикозное расширение вен, тромбофлебит (вне обострения).
Когда  консервативное лечение –   малоэффективно, а хирургическое – преждевременно - своевременное применение   медицинских пиявок   дает прекрасные результаты. Как правило, до   операций дело не доходит. Лечение пиявками позволяет улучшить кровообращение в страдающих сосудах и одновременно проводить «ревизию» и профилактику в
здоровых.

У многих людей пиявки вызывают чувство   отвращения в сочетании с паническим ужасом. В таком состоянии трудно проводить   процедуры?

Один мой хороший   друг- венеролог любит говорить, что все можно вылечить, если только у пациента «крыша» на месте. Другими словами к лечению следует приступать обдуманно,   хладнокровно, взвесив все «за» и «против» выбранного метода лечения. А приняв   решение, настойчиво продолжать лечение до конца не пугаясь незначительных трудностей о которых вы забудете через два дня. Сосудистые заболевания,   которыми мы в основном занимаемся, «зарабатываются» всю жизнь и лечатся тоже   медленно и трудно. 

Что касается отвращения к пиявкам, так это   в основном от незнания. Медицинские пиявки это редкий вид кольчатых червей,.
занесенный в Красную книгу 50 лет назад. Разводят медицинских пиявок в   искусственных условиях на биофабриках, где они проходят жесткий ветеринарный   контроль, растут до  двух лет,   накапливают ферменты и только потом отправляются в «народ». В природе, в   основном, распространена дикая разновидность – ложноконская пиявка не   обладающая лечебными свойствами.

Отдельное спасибо   Алексею Толстому. В общенародном «Золотом Ключике» ловец лечебных пиявок   Дуремар выведен полнейшим балбесом, недостойным детского уважения. Оттуда и   повелось…

Врачи поликлинического звена почему-то редко
обращаются к пиявкам. Такое ощущение, что они про них забыли?

   Не забыли, а просто не знали. Когда я учился в   институте, про пиявок нам не говорили ни слова. Все преимущества данного метода   я понял позже, проработав много времени в практическом здравоохранении.

  Много зависит от   распространенности в населенном пункте процедурных кабинетов по лечению   пиявками. Если нет  кабинета, то и   направлять некуда. Например, в Челябинске серьезно работают с пиявками только   три кабинета. Для такого мегаполиса этого, безусловно, мало.

  Кстатьи, в последнее время   достаточно часто обращаются пациенты направленные врачами из совершенно
отдаленных мест, Карталов, например. Как они про нас узнали, понятия не имею.   Как правило, это люди прошедшие всех специалистов в своем городе и которым   ничего не помогло. Мы им никогда не отказываем, берем и помогаем.

Могут ли пиявки нанести вред если, например,
их использовать самостоятельно?

  «Нет лекарства, нет яда. Есть только доза» -  сказал Парацельс. Неправильное применение   пиявок может быть опасным. Был  в нашей   практике такой случай.

  Пришел как-то на консультацию пациент с варикозным   расширением вен, записался на лечение, но в назначенное время не явился. Пришел   через полгода. Как выяснилось, «добрые люди» подсказали как лечиться. По их   совету наш подопечный набрал ведро воды пустил туда штук 30 пиявок и сунул   ногу. Мол они сами знают куда кусать. Пиявки прокусили тонкую стенку вены   варикозного узла в 30 местах и оттуда фонтанчиками  стала вытекать кровь. Больного спасла только   быстро прилетевшая «Скорая». Короче говоря, правильно подобрать точки   постановки, количество пиявок, дополнительные препараты, выяснить нет ли у вас   противопоказаниий может только врач.

Что Вы можете посоветовать нашим   читателям
для сохранения здоровья, сил и оптимизма?

  По опыту знаю – основная проблема – несвоевременное   обращение за квалифицированной медицинской помощью. Ну не принято у нас   заниматься профилактикой и все тут! Никак не верится, что мы можем тоже   заболеть как Иванов, Петров, Сидоров. А для врача совершенно очевидно, что   после тридцати у 100% остеохондроз, а после сорока пора заняться сердцем и
сосудами и т.п.. Своевременные профилактические процедуры помогут никогда не   вспоминать об этих заболеваниях, жить со своим телом в дружбе и согласии много   лет. И все равно, большинство наших пациентов обращается на последних стадиях,
когда вылечить уже нельзя. Можно только облегчить.

Все в наших руках, друзья! Следите за собой и не   теряйте интереса к жизни.


Назад к списку статей